История

Б И О Г Р А Ф И И

Михаил Смирнов

Михаил Смирнов родился в Калуге (1847-1892), в семье калужского губернатора Николоя Михайловича Смирнова и бывшей императорской фреелиной Александры Смирновой-Россет. Образование его матери повлеяло на его раннее интеллектуальное развитие. Он любил читать литературу с детства, но решил изучать естественные науки в Одессе, в Новороссийском университете. Михаил Смирнов был включен в золотой список за превосходство. В 1867 году, в возрасте 20 лет, он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата. он должен был начать работать в иностранном офисе, но вместо этого был отправлен в Тбилиси, работать в особом отделе у губернатора Воронцова.

Как и его воспиталеь, И. Полонски, он тоже  обошел грузию пешком. Изучая климат и флору, но его конечным и главным интересом стала ботаника. Имена многих эндемичных видов, которые он ввел в научный мир, включают его имя. Он считается инициатором геоботанического районирования Кавказа. Михаил Смирнов принял участие в создании объемной библиотеки ботанического сада. он хотел сделать альпийские сады на Кавказе. Его гербарии сохранились в Национальном музее Тбилиси.

В 1877 году Михаил Смирнов стал членом Парижского антропологического общества, а через 4 года, в 1881 году, стал членом Венского общества зоологии и ботаники.

В 1884 г. в «Московском обществе естествоиспытателей» он опубликовал свои работы. К этому времени он готовил свою фундаментальную работу «Флора Кавказа». Михаил Смирнов переписывался с ведущими учеными Европы, такими как Миклухо-Маклай и П. Брок. Являлся членом многих обществ: «Медицинское общество», «Общество кавказских археологов», «Кавказское отделение Российского имперского общества географии» и «Общество истории и археологии Кавказа и сельского хозяйства». также являлся руководителем канцелярии «Организации реставрации православия на Кавказе».

Михаил Смирнов совершил великие деяния в различных областях науки: в лингвистике, истории, географии и ботанике. его научные коллекции, антропологические данные, материалы о черепах, и фенологические исследования о Грузии создали отличную основу для многих публикаций в России и Европе.

В 1876 году Михаил Николаевич женился на Елизавете Михайловне Тамамшевой (1854-1919) и в декабре того же года у них родился единственный сын Георгий (1876-1964). 

 Супруга Михаила, Лиза Тамамшева в приданное получила и дом, впоследствии названный «Домом Смирновых». По словам современника, «Смирнов женился на какой-то армянской девице из денежного мира. Большого счастья ему эта свадьба не принесла. Он почувствовал себя в непривычной атмосфере и умственно задыхался. Вероятно, тяжкая семейная обстановка и довела его впоследствии до того что он,   уехал из страны и жил в Средней Азии. 

 

 

 

Его именем назван Рододендрон Смирнова

 

 

Рододендрон Смирнова распространён в северо-восточной Турции (ил Артвини в Аджарии.Обитает в лесах, посклонам гор, на высотах 700—2500 метрах над уровнем моря[3].

По традиции Петербужской красавицы Александры Смирновой-Россет, литературные и музыкальные вечера часто проводились в его доме Михаила Смирнова в Тбилиси  (нынче ул.Г. Табидзе N20),  В этом доме часто устраивали литературные и музыкальные вечера, здесь в разные годы бывали П. Чайковский, и. Айвазовский, А. Рубинштейн, и. Чавчавадзе, К. Абашидзе, Д. сараджишвили, и. Джавахишвили, П. Меликишвили, Е. лансере, Т. Табидзе, Г. леонидзе и др. . . . сегодня на скромном фортепиано в доме смирновых рядом с фотографией Ференца листа стоит фотография Петра Чайковского с автографом. Она была подарена Елизавете смирновой-Тамамшеве в первый приезд композитора в Тбилиси.

Он скончался в возрасте 45 лет, после длительной болезни, в Одессе, (1847-1892)

(ист. «чвени мцерлоба»  #6, 2006, 17 март, ст. 28. Шорена Лебанидзе)

 

Елизавета ТАМАМШЕВА

Елизавета происходила из старинного армянского рода, ее дед Егор Иванович Тамамшевб посте того как разбоготел и стал купцом, получил личное дворянство, в начале ХIХ века стал почетным горожанином. Во время войн с Турцией и Персией сколотил значительный капитал. Егор Иванович и его брат Гавриил (Габриэль) принадлежали к числу самых богатых людей Тбилиса.

В 1851 году по приказу Воронцова, Габриэль построил первый театр на Кавказе, на площади Еревана (  им. графа Паскевича, Ериванского. теперь площадь свободы).

В 1859 году Егор Тамамшев построил жилой дом на своей земле (теперь его называют Г.Табидзе N.20), согласно проекту Ото Симонсона.  Известно, что сын Егора — Михаил (отец Лизы) был женат на Барбаре Васильевне Коргановой (Корганашвили) и у них было четверо детей; две дочери — Елизавета и Екатерина и два сына — Василий и Георгий.

 

В 1876 году Элизабет (Лиза) выходит замуж за Михаила Смирнова, и в приданое, кроме всего прочего, она получает дом на улице Галактиони 20, ныне «Музей Смирновых». Буквально через несколько месяцев после свадьбы радился сын Георгий.

Литературные и музыкальные вечера часто проводились в их доме. Их гости: П.  Чайковский, K.Aбашидзе, Д. Сараджишвили P.Melikishvili, E. Лансере, Т.Табидзе, Г. Леонидзе и многие другие известные люди старого города. В музее выставленна фотография Чайковского, которую он, автографом подприл Лизе во время своего первого визита в Тбилиси в 1886 году.

«Совместное сосуществование Лизы Тамамшевой и Михаила Смирнова было довольно драматичным. Михаил Николаевич вернулся к науке. Элизабет не интересовалась деятельностью мужа. Лиза ненавидела мир Михаила, вынужденное сосуществование с ним и абсолютную фальсификацию их отношений. Эмоциональные чувства Лизы уже нельзя было контролировать.  Для Михаила Николаевича стало невыносимым открытые отношения Лизы и Великого князя (Николай Николаевича Романова), с которым она познокомилась в Петербурге, он упаковал вещи и сообщил семье об отъезде в Среднюю Азию, после чего  Михаила Николаевича в Тбилиси не кто не видел.

Элизавета Тамамшева вернулась в Санкт-Петербург в конце 1890-х годов и поселилась на  Васильевском острове, где ее посетил давно не видевший сын, студент Санкт-Петербургского университета, Гиоргий Смирнов. Именно здесь случилось  первая и последняя встреча  лицом к лицу Николая Николаевича Романова и Георгия Смирнова.   Николай Николаевич Романов протянул руку Джорджу и спросил: «Надеюсь, ты знаешь, чей ты сын?»,  Георгий покраснел и ответил: «Я уверен, что я сын своего отца». После окончания университета в 1900 году Георгий отправляется в Лейпциг  на стажировку, после чего возвращается в Грузию.» (ис. » Чвени мцерлоба», #6, 2006, 17 март.ст. 28, Шорена Лебанидзе) 

«После революции 1917 г., великий князь Романов мигрировал за границу со своей семьей, Лиза осталась на Васильевском острове , где ее схватили и выбросили на улицу. Бездомная, сумасшедшая Лиза блуждала  по улицам Петербурга, где ее узнали  Тбилисские  Армяне, подобрали и  поместили в приют для душевно больных. 

Елизавета Тамамшева-Смирнова  скончалась в 1919 году в Санкт-Петербурге в приюте для душевно больных

(ист. «чвени мцерлоба»  #6, 2006, 17 март, ст. 28. Шорена Лебанидзе)

 

 

Александра Осиповна Смирнова — Россетт

(1836 г. — А. Реми, Берлин)

Александра Осиповна Смирнова — Россетт родилась в  Одессе 6 марта 1809 года. У семьи Россет, кроме старшей дочери Александры были еще и сыновья. Братья Александры- Алексей, Климентий, Аркадий и Осип Иванович Россет. Аркадий в свое время ухаживал за свояченицей А.С. Пушкина и впоследствии работал губернатором Виленска и гражданским  губернатором Минска. Отец Александры, Осип Иванович Россет,   происходил  из старинного французского рода, отличился храбростью при штурме и взятии Очакова и был отмечен Александром Васильевичем Суворовым, вместе с дальним родственником и другом герцогом Ришелье, последний  был крестным отцом Александры и уезжая во Францию, прощаясь с царем, предопределил принятие ее в институт и фрейлины царицы. Осип Иванович Россет был комендантом Одесского порта. скончался во время эпидемии чумы в 1814 году. Мать — Александры, Надежда Ивановна Лорер, францужанка по отцу, грузинка по матери (род князей Цицишвили) была красавицей. После смерти мужа Осипа Ивановича, моложе мужа и красавица Надежда Ивановна Смирнова-Лорер вышла замуж во второй раз за полковником Арнольди(1780-1850).

Сама Александра Осиповна про свое происхождение говорила: « Бабка–грузинка, дед-прусак, отец-француз, а я сама провославная и по сердцу русская». 

Мать Александры Смирновы- РоссетНадежда  Лорер, после второго замужество, детей отправила на воспитание в Грамоклею к матери княжне Екатерине Евсеевне Лорер-Цицишвили. Позже дети Надежды Николаевны Лорер учатся в Петербурге. Александра в Екатерийновском институте. Братья-в пажском училище.

К 1820 году,  по окончаний института, Александра Осиповна окончательно осиротела, потеряв не только мать, но и любимую бабушку. Но к этому времени ее судьбу решила императрица Мария Федоровна, назначив семнадцатилетнюю сироту своей фрейлиной. а после ее смерти,1826 году Александра становится фреелиной Александры  Федоровны. Круг поклонников и друзей Александры Осипрвны Россет составляли знаменитые писатели и поэты: А.С.Пушкин, В. Ф. ОдоевскийП. А. Вяземский, М.Ю. Лермонтов, Жуковский и многие другие.  В Зимнем дворце завязывались связи, которые Александра Осиповна часто будет использовать для заступничества за своих опальных родственников и друзей: одной из первых она нарушит запрет и на коленях будет просить смягчить приговор дяде-декабристу Н.И. Лореру.  Всю жизнь она будет придерживаться однажды записанной в дневнике за 1845 год мысли: “Мое дело просить, и не стыдно просить для других, для себя, слава богу, ничего не прошу».

Незаурядная, много и серьёзно читающая, хорошо знающая русский язык (учителем русской словесности в  Екатерининском институте- П. А.Плетнёв) и в то же время молодая красавица, остроумная и простая в общении привлекала талантливых и известных людей. Ее Материальное положение в те годы было тяжелым, Россети не имели средств к существованию, так как их мать завещала их отцовское имение своим детям от второго брака.

11 февраля 1832 года, по совету императрицы Александры федоровны, безприданница Александра выходит замуж за чиновника Министерства иностранных дел, Николая Михайловича Смирнова. (1807-1870)

Это была блестящая партия,брак по расчёту. Впоследствии Смирнова говорила, что любила мужа не более, чем дружески.

По возвращении на родину, в 1837 году, в салоне КАРАМЗИНЫХ, Александра Осиповна знакомится с Лермонтовым. Желание сблизится с Александрой, как и все поэты,  не избежал и   Лермонтов, посвятив ей грустную по окраске стихотворения.

Позже Александра Осиповна знакомится с Гоголем. В том что Гоголь был влюблен в Александру Осиповну— Многие в этом не сомневались. Но с Гоголем все было совсем по-другому. Если и была любовь, то совершенно иного рода, чисто духовная.Навеянная детским воспоминанием Александры о проведенных детских годах  в   Грамаклее и Гоголь в ней пробуждал  добрые воспоминании далекого детства.   Недаром одно из писем к Александре Осиповне (29 ноября 1842 г.) Гоголь подписывает так: «Любящий без памяти Вашу душу».  С Гоголем Александра Осиповна   познакомилась на даче у Жуковского. Гоголя ей представил Пушкин.

(A.O. Smirnova-Rosset 1837-Parizh, by Franz Xavier Winterhalter) 

Гоголь частенько навещал калужскую губернаторшу Россет и давал ей советы о том, как устроить жизнь в губернии. В калуге Николай Васильевич начал работать над вторым томом «Мертвых душ». Во втором томе Чичиков занимается подделкой завещания. Говорят, что сюжет был навеян делом калужского губернатора, а подробности Гоголь узнал из писем Александры Смирновой-Россет.  И Именно в салоне Смирновой-Россет летом 1837 года Гоголь читал первые главы «Мертвых душ». «Никто не займет место Гоголя в моем сердце, никогда не будет у меня такого верного, преданного, надежного друга», — писала Смирнова-Россет Жуковскому. Яркий ум и прелестная внешность  Александры Осиповны в месте с независимым умом  и ясностью  суждении всплачивала во круг нее множество друзей.

Отметим, что кроме яркой внешней красоты она обладала многими талантами и феноменальной памятью. Ей ничего не стоило за несколько недель изучить Греческий,  в детстве она говорила по-украински, впоследствии овладела французским, английским, немецким, итальянским, древнееврейским языками. Она часто музицирует в четыре руки с  В. Одоевским, братьями Виельгорскими, берет уроки музыки у ученицы Бетховена мадам Гирт, сочиняет романсы на стихи немецкого поэта-романтика Уланда.

Ее познания в точных и естественных науках поражают. При этом она увлекается богословскими вопросами, читает отцов церкви на древнееврейском и греческом языках, а если добавить к этому острый язычок, дар увлекательной и хорошо осведомленной рассказчицы с тонким чувством вкусом (не даром к ее замечаниям прислушиваются лучшие русские поэты и писатели!), умение собирать вокруг себя выдающихся людей, независимость в суждениях и поступках, то перед нами встает портрет одной из самых ярких женщин ХIХ века, чей петербургский литературный салон объединял все лучшее в русской культуре. По словам известного историка В.О. Ключевского: “Николай I у Александры Осиповны в гостиной чувствовал и вел себя, как за границей, свободомыслящим европейцем, джентльменом, русским самодержцем, запросто…”. Недаром император как-то подчеркнул: “Александра Осиповна, я начал царствовать над Россией незадолго перед тем, как вы начали царствовать над русскими поэтами».

Скончалась  незаурядная красавица Петербурга и муза многих поэтов, Александра Осиповна Смирнова-Россет в июле, 1882 года в Париже. Хотя по завещанию 9 сентября ее похоронили в Москве на кладбище донского монастыря. При похоронах присутствовали сын Михаил и внук Георгий Михайлович Смирновы.

(. «Дом Смирновых-в дар грузии», 2009г)

 

Николай Михайлович Смирнов

(Н.М. Смирнов, Литография 1835 Вернер)

Николай Михайлович Смирнов, представитель старинного московского дворянского рода,  родился 16 мая 1807 года, в семье  Михаила Петровича Смирнова (скон. ок.1823), служащий при Екатерине II в ковалероградском полку,  Российский государственный деятель и дипломат, тайный советник, калужской (13.06.1845 — 14.03.1851), санкт-петербургской губерний (1855—1861), сенатор (1861).

Мать — Феодосия Петровна Бухвостова (13 февраля 1788 — 18 февраля 1814).

Николай Михайлович Смирнов Окончил Московский университет. Служил в иностранной коллегии, в 1825—1828 гг. при русской миссии в Италии; С 1829 г. в Министерстве иностранных дел;   В 1835—1837 гг. в российской миссии в Берлине;

С 1839 г. церемонимейстер императорского двора; с 1842 г. в Министерстве внутренних дел; статский советник; С мая 1845 — камергер;

С 28 августа 1845 по 14 марта 1851 гражданский губернатор Калужской губернии;    В 1851—1855 гг. служил в Министерстве внутренних дел;    В 1855—1861 губернатор Санкт-Петербурга; С 1861 года — сенатор Московского присутствия Правительствующего Сената, переехал в Москву, служил во 2-м отделении Уголовного департамента;    В 1867 вышел в отставку.

 А. О. Смирнова-Россет

Женой Николая Смирнова была фрейлина Александра Осиповна Россет (1809—1882). Брак был заключён 11 января 1832 года в Зимнем дворце в присутствии членов императорской фамилии и был, однако, не счастливым. Александра видела в этом союзе лишь способ помочь своей бедной семье за счёт богатого мужа. Впоследствии она писала: «…у меня не было ни одного года покоя и счастья с этим человеком. Сердце у него было доброе, но он был беспринципен и взбалмошен».[9] Дети:

В 1833 году Смирновы, вернувшись из за границы, поселились в квартире на Большой Конюшенной улице в Петербурге. В салоне Александры Смирновой-Россет собиралась избранная публика. Гостями Смирновых были в разное время М. С. Щепкин, В. Г. Белинский, А. К. Толстой, часто бывал и Пушкин. Известно, что именно здесь он впервые читал «Историю Пугачева».

Николай Михайлович выручал Пушкина в моменты денежных затруднений, в списках долгов Пушкина значились 5000 руб. Смирнову, долг этот был возвращен опекой уже после смерти поэта.

В 1850 году на сцене Калужского театра была поставлена запрещенная цензурой к постановке в провинции комедия Грибоедова «Горе от ума». Режиссер Н. К. Милославский при поддержке Александры Осиповны сумел получить у её мужа — губернатора Смирнова местное разрешение на постановку пьесы. Спектакль был показан калужанам 2 раза — 11 и 20 января, но затем, ввиду поступившей в адрес Смирнова депеши, запрещён.

В течение ряда лет жена Смирнова А. О. Россет сохраняла дружеские отношения с Н. В. Гоголем. Летом 1849 года Гоголь приехал в Калугу и гостил в имении Смироных в Бегичево Медынского уезда.

В Калуге Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ», и именно там состоялось прочтение нескольких глав из второго тома, впоследствии в литературоведении это событие стало называться «калужскими чтениями». Известно, что присутствовали при этом жена Смирнова — Александра Осиповна.

Николай Михайлович Смирнов Последние годы провёл в собственном имении под Москвой — в селе Спасском и Санкт-Петербурге, где и Умер 4 марта 1870 .Похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря у алтарной части Михайловской церкви.